La recette des yaourts

Capture d’écran 2015-01-25 à 09

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Depuis que Mamie m'a offert une yaourtière

j'en suis à ma 4ème tentative

plus ou moins réussie

amande, chocolat, vanille, fruits rouges

 

J'ai, la dernière fois, choisi d'investir

dans des meilleurs produits de base

pourtant deux petites choses me gênent :

*mes yaourts demeurent super liquides

*des petis granulés se forment à la surface

 

Bref, le goût est bon,

mais la texture pas toujours top,

Avez-vous des conseils à me donner ?

*Utilisez vous le lait en poudre ?

*Faites vous toujours chauffer le lait pour mélanger la yaourt dedans ?

*Combien de temps les laissez-vous dans la yaourtière ?

 

Merci les corbons-bleus,

et excellent dimanche !

(comme vous pouvez le voir, Marcel supervise,

mais ne mets d'aucun conseil !!)

 

Posté par Merci Ginette à 09:58 - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur La recette des yaourts

    Bonjour pour mes yaourts j'utilise 1 litre de lait demi écrémé 1 sachet de ferments lactiques alsa "mon yaourth maison onctueux" 8 cuillères à soupe de poudre de lait entier
    Mélange le tout au fouet ensuite verser dans les pots 12h dans yaourtière
    La mettre en route le soir sur un endroit stable pas au dessus lave vaisselle sinon les yaourts vont tourner
    Et au matin les yaourts sont onctueux ferme un délice ma yaourtière est la multi délices de Seb

    Bon courage

    Posté par Emma, 25-01-15 à 10:17 | | Répondre
    • merci pour ta réponse Emma, je ne connaissais pas les sachats Elsa, je vais me pencher sur la question ! bon dimanche à toi !

      Posté par Merci Ginette, 25-01-15 à 10:16 | | Répondre
  • Moi pour 6 yaourts, je prends 700ml de lait entier, 1 yaourt au lait entier (je prends la marque "les 2 vaches"), je sucre avec 6 petites cuillères à soupe de sucre. Je mélange le tout et je mets en yaourtière toute une nuit.
    Les yaourts sont onctueux, un peu comme des veloutés.

    Cette semaine, je teste avec des ferments lactiques...

    Posté par Je vous le donne, 25-01-15 à 10:51 | | Répondre
    • Ah c'est marrant c'est à peu près ma recette mais je n'en suis pas satisfaite ! J'essayerais peut etre la marque les deux vaches en tout cas !
      Bon dimanche et merci pour ces conseils

      Posté par Merci Ginette, 25-01-15 à 11:12 | | Répondre
  • Pour ma part, je mélange un peu de poudre de lait ecremé avec le lait et j utilise en premier un yaourt assez ferme vanille ou nature de style activia ou autre....
    Merci
    Cordialement
    Catherine

    Posté par catherine, 25-01-15 à 10:54 | | Répondre
    • Merci Catherine, décidément il me faut de la poudre de lait !! C'est LE conseil que je vais retenir !
      Bon dimanche

      Posté par Merci Ginette, 25-01-15 à 11:11 | | Répondre
      • Voila lait + lait demi écrémé en poudre et je ne chauffe jamais non plus, bon dimanche, bons yaourts et merci pour ton joli site

        Posté par catherine, 25-01-15 à 11:26 | | Répondre
  • j'ai une yaourtière seb de 35 ans, j'utilise une brique de lit 1/2 écrémé, un yaourt bio, et 5 cuillères de lait semi écrémé en poudre. Je ne chauffe jamais le lait ( trop chaud ça tue les ferments du yaourt) et ma yaourtière "tiédit" elle même. Change de yaourt de base, c'est comme ça que j'ai résolu le pb, attention aussi à la date de péremption du yaourt : il semble que plus tu t'en rapproches, plus le résultat soit liquide...tout ça torché en 5'. Je branche la yaourtière la nuit, elle se gère toute seule, et au réveil je mets les yaourts au frigo, et hop bon appétit !

    Posté par ghalinette, 25-01-15 à 11:00 | | Répondre
    • Merci Ghalinette ! Car il y a tellement de recettes différentes sur les sites, difficiles de s'y repérer. J'ai changé cette fois-ci pour du lait entier, mais je vais changer de nouveau pour le demi-écrémé, et il faut vraiment que j'arrête de le faire chauffer !
      Merci beaucoup, bon dimanche !

      Posté par Merci Ginette, 25-01-15 à 11:09 | | Répondre
  • bonjour, ici, on utilise 1 litre de lait entier, un yaourt, et du lait en poudre. Je trouve que les yaourts sont plus fermes avec le lait en poudre. Bonnes recettes

    Posté par soazie, 25-01-15 à 11:36 | | Répondre
  • J'utilise également les ferments lactiques Alsa et un yaourt "La laitière" nature (les pots en verre) comme base ainsi que du lait entier... 12 heures dans ma yaourtière et le tour est joué, les yaourts sont fermes !
    En revanche j'ai remarqué que lorsque j'ajoute de la confiture au fond des pots ils sont beaucoup plus liquides car ça rend de l'eau.
    Comme tu le dis, il y a tellement de recettes différentes...
    Céline

    Posté par Bliss and Co, 25-01-15 à 12:12 | | Répondre
  • Bonjour,
    je fais mes yaourts depuis quelques temps et j'ai aussi eu du mal à trouver une texture qui nous convienne. J'utilise du lait entier (750 ml), 1 yaourt nature BIO et j'ajoute 3 càs de lait en poudre entier. J ne chauffe jamais le lait. Je laisse 8 heures dans ma yaourtière et la texture est parfaite pour nous, un peu ferme.
    Bon dimanche

    Posté par nadege18, 25-01-15 à 12:20 | | Répondre
  • Bonjour !
    Aucun conseil pour tes yaourts, désolée .... mais tes photos de préparation donnent sacrément envie MIAM !
    En fait, comme j'ai du temps aujourd'hui, je voulais juste te dire (enfin !) combien j'apprécie ton petit univers et ta déco ...et surtout que la dernière photo de ton Marcel est à tomber !!! Elles sont trop mignonnes tes bestioles ... et évidemment, comme je suis moi aussi folles des chats, tu peux être sûre que mon avis est tout à fait objectif et bien sûr argumenté ! lol
    Bonne continuation ... et j'ai hâte de voir les transformations de la cuisine ...
    Juste une toute pt'ite critique : j'aimerais tellement pouvoir admirer tes photos en plus grand ...!! A bientôt !!!!!!

    Posté par Parisia71, 25-01-15 à 12:29 | | Répondre
    • Bonjour Parisia !
      Et bien je te dis merci beaucoup pour ton message qui m'a fait rire !
      Merci pour les compliments et les remarques également, c'est toujours constructif.
      Et merci pour Marcel, c'est un vrai canon, je suis en admiration à chaque fois que je le vois, c'est ça la passion-chat !

      À bientôt, Elise

      Posté par Merci Ginette, 25-01-15 à 13:53 | | Répondre
  • Je te conseille de mettre un peu de lait entier. Tu peut un peu faire chauffer ton lait, surtout s'il sort du frigo mais pas trop, à peine plus chaud que la température ambiante c'est chaud, et tu mélange le yaourt, à température ambiante ensuite! Si c'est trop chaud, ça tue les ferments!

    Posté par stella06, 25-01-15 à 14:48 | | Répondre
  • Pour ma part je ne fais pas chauffer le lait je melange a froid avec un fouet et je rajoute une a 2 cuillères à soupe de lait en poudre et 8 heures. Pour ma part, j ai la multi delices et elle est top (résultat parfait)

    Posté par cecile, 25-01-15 à 16:33 | | Répondre
  • Après plusieurs tentatives, après en avoir fait au four, à la cocotte, avant de me décidé à acheté une yaourtière, et après plusieurs essaie de recette, le mieux que j'ai trouvé c'est 1L de lait frais entier (yaourt plus crémeux, et moins liquide justement) sans lait en poudre, j'aime pas du tout la texture que ça donne, Je chauffe la moitié du lait dans une casserole, quand c'est chaud, je mélange avec le 1/2l restant (qui sort du frigo) et je rajoute un sachet de ferment alsa "mon yaourt onctueux" ou un yaourt du genre la laitière au lait entier ou yaourt nature classique. Ou quand j'y pense à l'avance, je sors le litre de lait le matin, comme ça il est à température ambiante, je mélange avec mon yaourt ou mon sachet de ferment, je mets dans la yaourtière pour 9h, et tadam, le lendemain matin je les mets au frigo pour le soir
    Je les réussi à chaque fois comme ça, tant que je ne tente pas de rajouter des ingrédients peu usuel, du type chocolat en poudre, nutella, fraise tagada... J'en fait avec la confiture, du sucre de canne vanillé maison, du caramel, du muesli maison, ou nature, et cette recette est parfaite je trouve. En revanche, dès qu'on rajoute des ingrédients moins conventionnels, il faut chercher une recette, car les yaourts sont souvent trop liquides sinon.

    Posté par Linettte, 25-01-15 à 22:58 | | Répondre
  • Ah oui, pour le coté un peu scientifique du truc, pour que les ferments agissent, et fasse prendre le yaourt, il faut maintenir le lait entre 38 et 42°, c'est le travail de la yaourtière, mais si l'on met le lait qui sort du frigo directement, les ferments mettent plus de temps à s'activer, et donc le yaourt est plus long à prendre. C'est pour celà qu'il vaut mieux chauffer le lait avant (40°; soit suffisamment chaud pour qu'on ne puisse pas y tremper le doigt plus de quelques secondes) ou au moins à température ambiante. l'astuce de mélanger moitié lait froid, moitié lait chaud, permet d'avoir du lait à bonne température, sans avoir besoin d'un thermomètre ou de se bruler le doigt.

    Oui bon ok... j'ai longuement étudié la question quand je les faisais à la cocotte, parceque je les ai souvent raté avant d'y arriver.

    Désolée pour les 2 commentaires, et bon courage Tu nous dira quel a finalement été ta recette préférée.

    Bonne soirée, des bizouxxx à marcel (comme je susi allergique, par écran interposé, c'est plus facile)

    Posté par Linettte, 25-01-15 à 23:05 | | Répondre
  • Bonsoir Elise, j'ai commencé à faire mes yahourts depuis noël où l'on a eu en cadeau une yahourtière. On a testé une formule trouvé sur le net (si je te retrouve le lien je te l'enverrai) qui a marché tout de suite alors on ne la lâche plus mais je n'ai pas d'élément de comparaison on utilise 1 litre de lait entier, pour la 1ère fois un yahourt de très bonne qualité (bio en pot ou style la laitière) et on fait bouillir le lait avant utilisation en enlevant la crème à la fin. On délaye le yahourt une fois le lait refroidi (pendant 10h à la yahourtière). Si tu veux des yahourts à la vanille une gousse (que tu ouvres et mets dans le lait à chauffer). A la fin tu en gardes un de tes yahourts pour la prochaine fournée. Il est conseillé de les manger sous 5 jours il parait. Bonne recette !!

    Posté par Audrey, 25-01-15 à 23:24 | | Répondre
  • Bonjour. Pour 12 yaourts j'utilise 1 litre et demi de lait entier a température ambiante et un sachet de ferment que je bat ensemble au batteur. 9h et c'est partir. Je n'étais pas satisfait non plus au début alors j'ai augmente le temps dune heure et je laisse plus longtemps au frigo avant de deguster.

    Posté par Justine, 26-01-15 à 10:09 | | Répondre
  • sachet alsa et surtout: du lait entier!!! bon appétit et bravo pour votre blog je l'adore!!

    Posté par milex, 26-01-15 à 12:01 | | Répondre
  • Chez nous, lait entier bio non chauffé mélangé avec un yaourt de lait de vache, et hop dans la yaourtière pour 11h si mes souvenirs sont bons ! Il faut effectivement qu'elle soit dans un endroit stable et à la température constante, les courants d'air rendent les yaourts liquides et avec de petits grains. Je pense que si tu chauffes le lait avec le yaourt dedans, c'est pour ça que tu obtiens ces petits grains, le yaourt chauffé fait toujours ça.
    Et les laits de brebis, chèvre, donnent toujours des yaourts plus liquides car il y a moins de gras dedans que dans le lait de vache

    Posté par Chloé, 28-01-15 à 11:16 | | Répondre
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